Bah oui... très en retard, qu'elle est, la fille !  Un peu débordée par le boulot, mais de temps en temps je sors la tête de l'eau pour prendre une bouffée d'air !

C'était donc du poivre sichuan. Et oui, ça pousse ici. La preuve !

Voici l'arbuste dans ma motte (mon potager, en saintongeais).

jardin_et_friandise_006_Affichage_courrier_grand_format
Attention aux épines, elles sont nombreuses et très blessantes !
jardin_et_friandise_005_Affichage_courrier_grand_format
Les baies sur l'arbre.
jardin_et_friandise_003_Affichage_courrier_grand_format
Les baies en train de sécher (voyez les épines !)
poivre_sechouan_00_Affichage_courrier_grand_format
Elles se défont toutes seules.
poivre_sechouan_02_Affichage_courrier_grand_format
Baies, graines et feuilles.
poivre_sechouan_04_Affichage_courrier_grand_format
Les graines, elles ne se mangent pas, mais peuvent être plantées.
poivre_sechouan_05_Affichage_courrier_grand_format
Oui, Mamapasta, elles sont pour toi celles-ci !
poivre_sechouan_10_Affichage_courrier_grand_format
Les baies (ou les fruits, comme on veut).
poivre_sechouan_11_Affichage_courrier_grand_format
Si on les croque quand elles sont fraiches ça anesthésie les lèvres !
(expérience et sensations assez enfantines ;-))

poivre_sechouan_12_Affichage_courrier_grand_format
Et enfin, les feuilles qui sont assez odorantes lorsqu'elles sont fraiches.
poivre_sechouan_13_Affichage_courrier_grand_format


Pour plus d'infos (qui se contredisent, forcément !) :
- sur WikiPedia le poivre sichuan fait partie de la famille des agrumes, sur Aromatiques également,
- en revanche chez Epices du Monde il serait le fruit d'un frêne épineux, tout comme sur le site de l'Académie des Poivres...
En tout cas, rutacée ou oléacée, j'en ai dans mon jardin et j'en suis bien contente !