Mon Essouflé au vieux cheddar et au stilton, pffff...
Ajout du 18 novembre :
Cette recette participe aussi au jeu "Mille et Une Escale" du site "La Table Monde" dont le thème de la 3ème édition est la Grande Bretagne.
C'est le Kiki à Marion cette fois ! Le KiKi#22 : le soufflé au fromage.
Je m'y suis collée ! Et c'était pas facile !
Bien entendu j'ai attendu le dernier moment pour m'y mettre, vous me connaissez... ça fait plus d'un mois que je sais que je dois peux faire un soufflé au fromage, que j'ai jusqu'au 15 novembre minuit... et je m'y attaque le 15 novembre à 19h30 ! Ce soir, à la bourre, pile entre le speed retour du boulot et la fin de la saison 3 de Desperate !
Mais voilà j'y suis arrivée.
J'ai pris (et je pense que j'ai eu tord de ne pas chercher un peu plus que ça) la recette de base dans mon bouquin de recettes de base : "La véritable cuisine traditionnelle" de Tante Marie.
Vous pouvez donc y lire les ingrédients :
- - 60 g de beurre,
- - 50 g de farine (farine bise pour moi),
- - 1/2 litre de lait,
- - 4 oeufs,
- - 125 g de
gruyère râpé(de vieux Cheddar), - - quelques noix de Stilton,
- - sel + poivre et noix de muscade.
Comment fait-on ?
On commence par faire un roux avec le beurre et la farine, on verse dessus le lait tiède et on attend que ça épaississe tout en remuant avec une jolie cuillère en bois. On sale, on muscade et on poivre.
attention à la buée sur les carreaux ;)
En attendant que ça refroidisse on commence par casser les oeufs pour en séparer les jaunes des blancs, puis on râpe son Cheddar (enfin si vous arrivez à le râper, je l'ai juste écrabouillé, parce qu'il commençait un peu à m'agacer !) et on fait des petites billes de Stilton.
Ensuite on met les jaunes un à un dans la béchamel refroidie en remuant bien à chacun d'eux (d'œufs ;)). On ajoute le Cheddar émietté, on mélange à nouveau. On monte les blancs en neige bien ferme, puis on les ajoute délicatement au précédent appareil. On verse dans un moule à soufflé, on parsème de petites billes de Stilton et on enfourne pour 25min dans un four à 180° (Th. 5/6)... et surtout on n'ouvre pas la porte du four, sinon l'est foutu le dégonflé.
Conclusion : On est un CoN ! Parce que s'il avait su il aurait pas venu écouté ce que Tante Marie lui conseillait jusqu'au bout, il aurait écouté son petit instinct et il aurait mis tout l'appareil (pas photo, non !) dans le moule à soufflé au lieu de se dire tiens elle a raison cette tata Marie, fô remplir jusqu'à moitié dès fois que ça déborde... et ben non, c'est quand qu'ça déborde que c'est joli ! Hein, ON ?!
Naaan !!! Pour de vrai il était super bon, pas trop cuit à l'intérieur, juste comme j'aime, légèrement mousseux et humide... mais ça dégonfle plus vite que l'appareil photo n'ouvre et ne ferme son œil, cette petite bête là ;o)