Bête rave et vinaigrette à l'orange
Chez nous c'est la betterave crue qui prime. Rapée on l'adore. Alors voici une petite fraicheur, que même Lucie a aimée, puisque c'est elle qui a fait la sauce !
Ce qu'il vous faut :
- 1 betterave crue,
- 1 bonne poignée de graines de courge et de tournesol,
- 1 orange (zest & jus),
- huile d'olive,
- vinaigre de miel à l'absinthe,
- sel & poivre.
Comment procéder :
Préparer la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter des graines. (version Lucie)
Raper la betterave, la parsemer de graines et de zestes d'orange. Ici la râpe de compèt' que Mamina m'a offert lors de notre rencontre à Aurillac : hyper efficace ! Merci beaucoup Mamina !
Puis ajouter le jus d'orange à la vinaigrette, lier intimement et verser sur la betterave rapée.
Cette petite fraicheur m'a bien plu.
L'acidité et le sucré de l'orange contrebalance bien le côté "terre" de la betterave crue.
Voici le vinaigre de miel à l'absinthe que j'ai trouvé à Aurillac lors des Européennes du Goût.