Ailes de poulet panées au pain d'épices pour le sucré-salé #4 chez Mamina
Me voilà arrivée à la dernière minute, mais qui aurait pu en douter ?!
Si j'avais terminé à l'heure je ne m'appellerais pas Virginie ;o))
Voici donc ma participation au Sucré-Salé #4 version pain d'épices proposé par Mamina :
Ailes de poulet caramélisées au miel et au citron panées de pain d'épice
Cette recette est issue du livre 'Pain d'Epice' de Franck Nicolle édition SAEP
Vous y passerez 35 mn (15 pour la préparation & 20 pour la cuisson). Il vous fraudra également attendre 12h de repos.
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes :
- pain dépice sec, râpé en chapelure,
- 1 kg d'ailes de poulet,
- 20 g de beurre (j'ai fait moitié beurre, moitié huile d'olive),
- 1 petit verre d'armagnac (je n'avais que du cognac... normal),
- 20 cl de miel,
- le zeste et le jus de 2 citrons,
- 1 c-à-s de cannelle en poudre,
- sel, poivre.
Saler les ailes de poulets, les passer à la poêle avec le beurre (et l'huile), quand elles ont pris une jolie couleur, les flamber au cognac. Réserver.
Mélanger le miel, le zeste et le jus de citron, la cannelle et le jus de cuisson. Verser sur les ailes et laisser mariner jusqu'au lendemeain, retourner de temps en temps.
Déposer sur une grille les ailes de poulet, et les passer au gril 10 min. Sortir les ailes et les badigeonner de marinade, saupouvrer de chapelure de pain dépice et griller encore 10 min.
aucune de mes photos n'est réussie, c'est brûlé, mais très bon quand même !
Je les ai servies avec des frites de panais dont j'ai piqué la recette chez Lilo. C'est délicieux !
Autant pour les ailes de poulet que pour les frites de panais, je suis prête à en refaire dès demain !
Du même bouquin, j'avais testé les 'pavés de truite panés au beurre de pain d'épice'. Je me suis un peu loupée sur ce plat-là, j'ai donc une revanche à prendre ;o)
Il y a aussi une petite recette de 'filets de poulet panés à l'oeuf soufflé' qui me fait de l'oeil. Je vais donc bientôt vous en reparler !
Dans ce livre il y a pas mal de recettes différentes de pain d'épice (mode traditionnel, croquant, minute, au quinoa, à l'absinthe, allemand, suisse, ginger...), mais il y en a un qui m'a plu tout particulièrement, c'est le 'petit pain d'épice de table en pot de terre'... avec du fromage c'est à tomber !