Pôm'Tiflette, c'est vraiment pas bon... beurk !!
Pour "le sucré s'invite chez le salé", Framboiz FeuilleDeChoux nous proposait la pomme.
Trop fastoche, j'me dis !
J'ai voulu tenter une tartiflette aux pommes... et bien, c'est pas bon du tout.
N'en faites que si vous voulez que vos invités comprennent le message ;)
En plus du fait je les pommes cuites n'aillent pas vraiment avec le reblochon fondu... j'avais choisi un rebloch' de grande surface (n'importe quoi moi !). Au lait cru, certes, mais pas un vrai qui sent le cul d'la vache quand même.
J'ai habité Annecy durant 7 ans. Le reblochon est une des très rares choses que je regrette de cette époque où je vivais dans cette ville qui ressemble à une jolie carte postale avec plein de fautes d'orthographe au dos !
Toutes les semaines je faisais mon plein de fromages au marché (pour pas cher en plus). J'allais chez un couple d'alpagistes qui vendaient leur propre reblochon, leur tomme, leur fromage de montagne (du vrai qui arrache, pour les durs ;)), leur beurre (c'était presque de la mousse de beurre), leur crème fraiche (la cuillère tenait debout dedans ;))... Arrghh... rien que d'y penser !!!
Je donne la recette aux tortionnaires :
Pôm'Tiflette
pour 2 (mais vous pouvez doubler ou tripler, selon le nombre de victimes !)
- 1/2 reblochon
- 5 pommes
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 100 g de lardons
Faites revenir les lardons avec l'oignon émincé dans une poêle. Ajoutez les pommes de terre tranchées, puis les pommes en quartiers fins. Quand tout est bien revenu, doré à souhait et semble cuit, versez le tout dans un plat à four. Ensuite vous y déposerez le 1/2 reblochon que vous aurez coupé en deux dans l'épaisseur. Passez au four (Th.6 - 180°) durant 20 à 30 mn.
A la sortie du four, attendez un peu avant de goûter pour ne pas vous brûler. Dégustez la première cuillère (car il n'y en aura pas d'autres), ouvrez la fenêtre et jetez le plat (criez "chaud devant" si vous habitez à l'étage).
Voilou !
... désolée... je l'frai plus !