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Gaspacho de tomates - Sorbet de basilic

2006_08_06___cake_bloguiboulga_016_Affichage_Web_moyen

Gaspacho :

- 1 kg de tomates (de préférence de jardin presque sans pépin)

- 1 bonne poignée de mie de pain

- 1 gousse d’ail

- 1 demi-verre d’huile d’olive

- 1 bon trait de vinaigre de Malte

- fleur de sel & piment d’Espelette

Ôter la peau des tomates, les coupez en quartier et les épépiner, puis les mettre dans un blender avec tous les ingrédients et mixer jusqu’à une consistance onctueuse.

Réservez au frais le temps de préparer le sorbet de basilic (plus longtemps c’est encore bien mieux !)

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Sorbet de basilic :

- 70 g de sucre

- 25 cl d’eau

- 1 grosse poignée de feuilles de basilic

- 1 citron vert (zeste et jus)

Faire un sirop avec l’eau et le sucre, faire bouillir pendant 5 minutes. Lorsqu’il est refroidi, le mettre dans le blender avec le basilic, le zeste et le jus de citron vert. Mixer puis mettre dans une sorbetière.

Déguster le gaspacho dans un verre avec une quenelle (faite entre 2 c.à.c.) de sorbet.

Personnellement, j’ai adoré le contraste entre la douceur veloutée du gaspacho et de la « matière » du sorbet. Ainsi que le côté légèrement acide de l’un face à la douceur sucrée de l’autre.