Un bon petit pistou (avec tout le basilic que j'ai dans le jardin !), c'est une version sans parmesan pour les salades, je ne l'ajoute qu'ensuite pour les pâtes et soupes, ou certaines salades :
Il faut du basilic, de la fleur de sel, du poivre, des gousses d'ail, de l'huile d'olive, des pignons de pins... et du parmesan. En fait je ne connais par les quantités exactes, je fais toujours au pif (comme pour beaucoup d'autres recettes), je sais juste qu'il faut un gros bouquet de basilic, 2-3 gousses d'ail, une poignée de pignons... et un bon mortier, car c'est bien meilleur qu'au mixer !

Pistou1

Pistou2

Pistou3

Ensuite, grosse chaleur oblige, petite salade à l'assiette. C'est-à-dire qu'on ne fait pas de cuisine, on met tous les ingrédients disponibles sur la table (tomates, concombre, salade, oignons nouveaux, olives, féta, huile d'olive, citrons, fleur de sel...) et chacun fait son assiette à sa guise. Et personne n'est fatigué !

Petite_salade___l_assiette